Kooperation

AGES

Die Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) steht im Eigentum der Republik Österreich und widmet sich der Risikominimierung auf den Gebieten Gesundheit, Lebensmittelsicherheit, Ernährungssicherung und Verbraucherschutz. Mit der Gründung der AGES am 1. Juni 2002 wurden 18 Bundesanstalten und Bundesämter - aus den Bereichen Lebensmitteluntersuchung, Veterinärmedizin und Landwirtschaft - in ein Unternehmen zusammengeführt.

Von den rund 1.400 Mitarbeitern sind rund 570 Expertinnen und Experten in diversen Fachgebieten tätig, knapp 400 davon sind auch wissenschaftlich tätig. Einblicke in deren Forschungsaktivitäten sind Gegenstand dieser Medienkooperation.

ENTGELTLICHE VERÖFFENTLICHUNG

Die hier aufgelisteten Beiträge sind eine ENTGELTLICHE EINSCHALTUNG in Form einer Medienkooperation mit der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH. Die redaktionelle Verantwortung liegt bei APA-Science.

Kurzbeschreibung

fACTBox

Die AGES im Überblick

Fakten und Zahlen zu den Forschungsaktivitäten der AGES

Meldungen 2016

Mess-Station im Bergwerk © AGES
07.11.2016

Radon, die unsichtbare Gefahr: 2. Europäischer Radontag

Radon ist die zweithäufigste Ursache für Lungenkrebs. Der europäische Radonverband hat daher den 7. November - den Geburtstag der zweifachen ...
Kooperation
1.514 laborbestätigte Salmonellenfälle © APA (dpa)
03.11.2016

Krankheiten vom Tier - Zoonosen in Österreich eher rückläufig

Immer wieder machen - auch in Österreich - Tiere den Menschen krank. Das läuft via Zoonosen, also das Überspringen von Krankheitserregern, zum Beispiel per Lebensmittel ...
Kooperation
Zoonosebericht © AGES
03.11.2016

Aktueller Zoonosenbericht

Zoonosen sind Infektionskrankheiten, die zwischen Tier und Mensch übertragen werden können. Die Übertragung kann durch direkten Kontakt mit infizierten Tieren...
Kooperation
Ausbruchsdaten werden jährlich gesammelt und an die EU weitergeleitet © APA (dpa)
03.11.2016

Rückgang bei lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen

Der Verbraucher erwartet hygienisch einwandfreie Lebensmittel und die Lebensmittelwirtschaft legt großen Wert auf ...
Kooperation
Die Landwirte müssen sich umstellen © APA (Hochmuth)
12.10.2016

Mit "smarter" Landwirtschaft Ernährung sichern: Experten diskutieren Agrar-Zukunft

Der Alpenraum ist vom Klimawandel besonders betroffen. Welche Anpassungen als Folge in ...
Kooperation
Bauern brauchen Hirsesorten, die sich gegen parasitäre Unkräuter wehren können © APA (OTS/Menschen für Menschen)
12.10.2016

"Hunger muss auf Angebots- und Nachfrageseite bekämpft werden"

Warum es nicht reicht, in Krisensituationen in Entwicklungsländern Nahrungshilfe zu leisten und wie ...
Kooperation
Fälle von Hautknotenkrankheit in Südosteuropa © BMG-Bulgarien
06.10.2016

Lumpy Skin Disease (LSD) - eine neue Gefahr für unsere Rinderherden

Die Hautknotenkrankheit der Rinder ist vom Mittleren Osten ausgehend bereits bis nach Bulgarien und Serbien vorgedrungen. Die Krankheit verursacht hohe ...
Kooperation
Ein Elekronenmikroskopbild des West Nil Virus © CDC/Cynthia Goldsmith
02.09.2016

West Nil Virus - Situation in Österreich 2016

Das Risiko, sich in Österreich mit dem West Nil Virus anzustecken und an West Nil Fieber zu erkranken, ist sehr gering. Über Afrika, Teile Asiens und Südeuropa hat das Virus ...
Kooperation
Informationsfolder für BesucherInnen der Olympischen Spiele © AGES (Screenshot)
25.07.2016

Olympia: AGES veröffentlicht Informationsfolder zu Zika

Das Zika Virus aus dem Genus Flavivirus wurde erstmals 1947 in Afrika isoliert (Zika-Wald, Uganda). Es gibt zwei Linien, die ...
Kooperation
Das Erbmaterial alter Sorten ist wertvoll © AGES
30.06.2016

Pflanzen-Genbank: Hüterin eines kostbaren Erbes

Diese Bank vernichtet keine Werte, sondern erhält sie: In Österreichs größter Genbank für Getreide, Bohnen, Heil- und Wildkräuter in Linz werden ...
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