Kooperation

AGES

Die Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) steht im Eigentum der Republik Österreich und widmet sich der Risikominimierung auf den Gebieten Gesundheit, Lebensmittelsicherheit, Ernährungssicherung und Verbraucherschutz. Mit der Gründung der AGES am 1. Juni 2002 wurden 18 Bundesanstalten und Bundesämter - aus den Bereichen Lebensmitteluntersuchung, Veterinärmedizin und Landwirtschaft - in ein Unternehmen zusammengeführt.

Von den rund 1.400 Mitarbeitern sind rund 570 Expertinnen und Experten in diversen Fachgebieten tätig, knapp 400 davon sind auch wissenschaftlich tätig. Einblicke in deren Forschungsaktivitäten sind Gegenstand dieser Medienkooperation.

ENTGELTLICHE VERÖFFENTLICHUNG

Die hier aufgelisteten Beiträge sind eine ENTGELTLICHE EINSCHALTUNG in Form einer Medienkooperation mit der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH. Die redaktionelle Verantwortung liegt bei APA-Science. Fallweise werden auch von der Medienkooperation gänzlich unabhängig entstandene APA-Meldungen in diese Rubrik aufgenommen.

Kurzbeschreibung

fACTBox

Die AGES im Überblick

Fakten und Zahlen zu den Forschungsaktivitäten der AGES

Kapazität für Tests erhöhe sich in Österreich exponentiell, so Allerberger © APA (AFP)
17.03.2020

Coronavirus - AGES-Experten hinter Tests und Epidemiologie

Im Hintergrund der Aktivitäten zur Dämpfung der Covid-19-Epidemie in Österreich stehen Labors und Expertise der Agentur für Gesundheit und ...
Kooperation
Steigerungsrate der Covid-19-Fälle von 23,2 Prozent pro Tag © APA (dpa)
13.03.2020

Coronavirus - AGES-Experten: Reale Daten österreichischer Entwicklung

Die erste Berechnung des Verlaufs der Covid-19-Erkrankungen auf der Basis realer Daten der Gesundheitsbehörden in Österreich liegt vor. Die ...
Kooperation
Hannes Horn bei der Untersuchung von Orchideen auf Schädlinge © APA
18.02.2020

Valentinstag - Hochsaison für Schädlingskontrollore

Die Schüttelkontrolle liefert Hannes Horn keinen Hinweis auf einen Befall, kein Tier fällt auf das weiße Papier. Aber als der Experte die Orchideen mit der Lupe ...
Kooperation
Feuerbrand (Erwinia amylovora) auf einer Birne © AGES/Ulrike Persen
13.12.2019

Neue EU-Verordnung sagt Pflanzenschädlingen den Kampf an

Mit neuen Regeln sagt die EU Pflanzenschädlingen und deren Einschleppung nach Europa den Kampf an. Am 14. Dezember tritt dazu eine neue EU-Verordnung in ...
Kooperation
Feuerbrand (Erwinia amylovora) auf einer Quitte © AGES/Ulrike Persen
13.12.2019

2020 ist Internationales Jahr der Pflanzengesundheit

Schätzungen zufolge gehen jährlich bis zu 40 Prozent der Nahrungspflanzen durch Schädlinge und Krankheiten verloren. Um das Bewusstsein dafür zu ...
Kooperation
. © APA
04.11.2019

Herausforderungen für die Lebensmittelsicherheit in Österreich und Europa

"Antibiotika-Resistenzen, krankmachende Keime und neue Tier- und Pflanzenkrankheiten" nennen ...
Kooperation
Die größten Gefahren sind nicht so abstrakt wie Mikroplastik © APA (dpa)
04.11.2019

Lebensmittelsicherheit - Österreicher unterschätzen Krankheitserreger

Die österreichische Bevölkerung unterschätzt die von Krankheitserregern ausgehende Gefahr auf die Lebensmittelsicherheit. Dagegen ...
Kooperation
Mikroplastik kann über die Nahrungskette auf den Teller kommen © APA (dpa)
04.11.2019

Lebensmittelsicherheit: Ärzte haben andere "Sorgen" als Journalisten

In Ergänzung zum jährlich erhobenen "Risikobarometer Umwelt & Gesundheit" hat die Agentur für Gesundheit und ...
Kooperation
Obst und Gemüse zu essen beugt vielen Erkrankungen großteils vor © AGES
30.08.2019

Pflanzenschutzmittel-Rückstände in Lebensmitteln

Das Thema des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln wird in der Öffentlichkeit sehr emotional und kontrovers diskutiert. Obwohl die wissenschaftliche Bewertung von Wirkstoffen ...
Kooperation
Richtige Aufbewahrung und Waschen vor dem Verzehr ist wichtig © APA (dpa)
30.08.2019

Pestizid-Rückstände in Lebensmittel laut AGES stark abgenommen

Rückstände von Pflanzenschutzmittel in Lebensmittel sind wesentlich unproblematischer als von der Bevölkerung angenommen. ...
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