Natur & Technik

Nomadismus ist "grundlegender Aspekt ihrer Biologie" © APA (AFP)
Nomadismus ist "grundlegender Aspekt ihrer Biologie" © APA (AFP)

APA

Australische Flughunde gehören zu mobilsten Säugetieren der Welt

21.08.2020

Australische Flughunde sind ständig in Bewegung und legen jedes Jahr Tausende von Kilometern zurück. Damit gehören die großen Fledermäuse aus Down Under zu den mobilsten Säugetieren der Welt, wie eine in der wissenschaftlichen Open-Access-Zeitschrift BMC Biology veröffentlichte Studie ergab.

Die sogenannten Flying Foxes, die eine Flügelspannweite von mehr als einem Meter erreichen, sind nachtaktiv und schlafen tagsüber in Bäumen, kopfüber an den Ästen hängend. "Zwar ist seit langem bekannt, dass Flughunde große Entfernungen zurücklegen können, doch das in unserer Studie gezeigte enorme Ausmaß und der Grad ihrer Bewegungen zwischen den Schlafplätzen beweisen, dass der Nomadismus tatsächlich ein grundlegender Aspekt ihrer Biologie ist", sagte Hauptautor Justin Welbergen von der Western Sydney University. Die Ergebnisse erforderten eine grundlegende Neubewertung des Umgangs und des Schutzes der australischen Fledertiere.

Für die Studie hatte ein Forscherteam das Verhalten von mehr als 200 Flughunden mittels Satellitenüberwachung über einen Zeitraum von bis zu fünf Jahren beobachtet und analysiert. Untersucht wurde das Verhalten von 109 Graukopf-Flughunden, 80 Schwarzen Flughunden und zwölf Kleinen Roten Flughunden. Die Daten zeigen, dass alle drei Arten jedes Jahr Tausende von Kilometern zwischen vielen verschiedenen Schlafplätzen zurücklegen können. Ein Graukopf-Flughund flog an 1.629 Tagen mehr als 12.000 Kilometer zwischen 123 Schlafplätzen.

Lokales Management reicht nicht

Die extreme Mobilität der Tiere bedeute, dass lokal begrenztes Flughund-Management langfristige negative Auswirkungen haben könnte, betonte Welbergen. "In ganz Australien sollten daher koordinierte Bemühungen zum Management und zur Erhaltung umgesetzt werden, um diese ökologisch wichtigen Arten zu schützen."

Flughunde ernähren sich von Nektar, Pollen und Früchten. Nachts gehen sie auf Nahrungssuche. Die "fliegenden Füchse" Australiens bilden meist riesige Kolonien von Zehntausenden Tieren.

Service: http://go.apa.at/rUofhNVo

STICHWÖRTER
Zoologie  | Australien  | Sydney  | Wissenschaft  | Naturwissenschaften  | Biologie  |
Weitere Meldungen aus Natur & Technik
APA
Partnermeldung