CD-Labor will Zitronensäure-Produktion durch Schimmelpilze verbessern
Schon seit einem Jahrhundert wird Zitronensäure großindustriell mit Hilfe des Schimmelpilzes "Aspergillus niger" hergestellt. Ein neues Christian-Doppler(CD)-Labor an der Technischen Universität (TU) Wien will diese Produktion nun effizienter machen.
Die Wissenschafterinnen und Wissenschafter am Institut für Verfahrenstechnik, Umwelttechnik und technische Biowissenschaften nehmen gemeinsam mit dem Unternehmenspartner Jungbunzlauer die Biochemie und die Genetik der für die industrielle Produktion geeigneten Pilzstämme genau unterdie Lupe. Auf Genmanipulation wird dabei verzichtet, um komplizierte Zulassungsverfahren und entsprechende Kennzeichnung zu vermeiden.
Zitronensäure ist ein essenzieller Inhaltsstoff in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie. In den von der Christian Doppler-Gesellschaft (CDG) für jeweils sieben Jahre genehmigten CD-Laboren kooperieren Forschende mit Unternehmen. Das Budget kommt zur Hälfte über das Wirtschaftsministerium von der öffentlichen Hand und den Unternehmenspartnern.
Service: https://www.cdg.ac.at