"Volxküche" Traiskirchen hat Probebetrieb gestartet
Die "Volxküche" Traiskirchen hat nach Angaben des Rathauses der Stadtgemeinde im Bezirk Baden den Probebetrieb gestartet. Täglich soll dort nun warmes und gesundes Mittagessen für die lokalen Schul-, Kindergarten- und Krabbelstubenkinder zubereitet werden. Vorerst sind das laut einer Aussendung 400 Portionen. Im Vollbetrieb ab 8. Jänner sollen bis zu 820 Mahlzeiten pro Tag frisch gekocht werden. SPÖ-Chef Bürgermeister Andreas Babler denkt auch schon an eine Ausbaustufe.
Die ehemalige BFI-Lehrküche in der Ortschaft Wienersdorf sei in eine moderne Großküche umgebaut worden. Sechs Personen fänden dort eine neue Anstellung, so Babler. Gastronom Sepp Schellhorn habe das Küchenkonzept entwickelt. "Mit der 'Volxküche' setzten wir neue Maßstäbe", ist der Bürgermeister überzeugt, werde doch seine Forderung nach einer frischen und warmen Mahlzeit für jedes Kind in der Schule, im Kindergarten oder der Krabbelstube eingelöst.
Das Essen soll für jede Familie leistbar sein. Sei wenig Einkommen vorhanden, gebe es Unterstützung der Stadt, indem die Mahlzeiten für die Kinder gratis seien, sagte Babler. In einer weiteren Ausbaustufe soll die "Volxküche" auch für alle jene aufkochen, die von "Essen auf Rädern" versorgt werden.