Haltbarkeit von Lebensmitteln in Echtzeit messen
Viele Tonnen Lebensmittel landen jährlich in Österreichs Müll, ein großer Prozentsatz davon noch genießbar und original verpackt. Häufig ist das Erreichen des Mindesthaltbarkeitsdatums, das irritierenderweise als Ablaufdatum bezeichnet wird, der Grund, warum ein Produkt zu Abfall wird. Das ACR-Institut OFI hat sich in den letzten Jahren gemeinsam mit acht internationalen Partnern im Rahmen des Projektes TOXDTECT intensiv mit einer Verpackungslösung für dieses Problem auseinandergesetzt.
Am Beispiel von verpacktem Rindfleisch wurde der Versuch gestartet, eine innovative Verpackungslösung zu entwickeln, die eine individuelle Haltbarkeitsmessung ermöglicht. Mit viel Engagement ist es dem interdisziplinären Forschungsteam gelungen Ergebnisse zu erzielen, die hierfür den Grundstein legen.
Die Verpackung wird mit neuartigen Sensoren ausgestattet, die es ermöglichen mittels externen Lesegeräts und Software die Haltbarkeit von Rindfleisch in Echtzeit zu definieren. Grundlage dafür bilden das Vorkommen und die Konzentration von flüchtigen organischen Verbindungen, die im Fleisch entstehen. Sie werden von den in die Verpackung eingearbeiteten Sensoren gemessen und mittels Software ausgewertet. Somit kann für jeden Einzelfall die individuelle Haltbarkeit des Fleisches eruiert werden.
"Die neuartige Verpackungslösung garantiert einerseits längere Haltbarkeiten, andererseits wird es möglich schadhafte und unsachgemäß behandelte Verpackungen, die verkürzte oder überschrittene Haltbarkeit aufweisen, auszusortieren, bevor sie in den Handel gelangen. Ein klarer Vorteil, nicht nur für Konsumenten. Auch Produzenten und der Handel profitieren von größerer Produktsicherheit und Frische", erklärt Ing. Michael Krainz, OFI Experte für Verpackungsoptimierung.
Zudem zieht die Umwelt einen erheblichen Nutzen aus dieser Entwicklung. Ein signifikant reduziertes Aufkommen von Abfall an hochwertigem Fleisch und Verpackungsmaterial ist einer der positiven Nebeneffekte.
Nach 3 Jahren intensiver Forschungs- und Prüfungstätigkeiten im Rahmen des Projektes TOXDTECT liegen Prototypen vor, die zeigen, dass das in dem EU-Projekt erarbeitete Konzept prinzipiell eine hohe Umsetzungswahrscheinlichkeit aufweist, wenngleich noch einiges an Entwicklungsarbeit bis zum Endziel zu leisten ist. Ein wichtiger Schritt in Richtung intelligenter Fleischverpackung ist jedenfalls getan. www.toxdtect.eu
Den Forschungsverlauf zusammengefasst sehen Sie in diesem Video: https://www.youtube.com/watch?v=qJUj_-XftCE
Quelle: ACR - Austrian Cooperative Research Haus der Forschung Sensengasse 1 1090 Wien Tel +43 1 219 85 73 E-Mail office@acr.ac.at Internet www.acr.ac.at